Chemex

Bedienungsanleitung

Kaffee brühen mit der Chemex

0 - Vorbereitung

  • Wasser in den Wasserkocher füllen und diesen einschalten.


1 - Mit der Hiku Handmühle mittelgrob mahlen

  • Empfehlung: 1 Dosierlöffel Bohnen je Tasse (d.h. 8 Dosierlöffel bei maximaler Kannenfüllung)

Step 1


2 . Filter einlegen und spülen

Step 2

  • Den Filter auseinanderklappen und so einlegen, dass der stabile, 3-fach geschichtete Filterteil über dem Ausguss liegt.
  • Den Filter mit heissem Wasser spülen und das Wasser ausgiessen


3 - Kaffee Dosieren

Step 3

  • Empfehlung: 1 Esslöffel Pulver je Tasse Kaffee

4 - Brühen

Step 4

  • Das Kaffeemehl mit einer geringen Menge Wasser befeuchten
  • Etwa 30 Sekunden warten, bis der Kaffee gequollen ist.
  • Die optimale Wassertemperatur liegt bei ca. 93°C


5 - Aufgiessen

Step 5

  • Das Wasser langsam aufgiessen.
  • Der Wasserspiegel sollte immer mindestens 5cm unter dem oberen Rand der Chemex liegen.

6 - Weiter brühen

  • Das Wasser kreisend über das Mehl giessen.


7 - Filter entfernen

Step 7
  • Den Filter entfernen.
  • Im SimDeC bitte den Abwurf unter der Spüle verwenden.

8 Geniessen


Warmhalten

Step 9

  • Auf dem Ceranfeld kann die Kanne auf schwacher Hitze warm gehalten werden.
  • Alternativ kann der Kaffee auch in eine Vorgewärmte Thermoskanne umgefüllt werden.

Reinigung

Step 10
  • Die Kanne ausspülen.
  • Zur Reinigung in der Spülmaschine bitte vorher den Holzgriff entfernen.