Kaffee
Warum wir Kaffee als Zugangsweg zur Bedarfsgerechtigkeit nutzen
Grundlagen
Ingo Lober beschreibt Einflussgrössen auf den Kaffee. Wir sortierend diese ensprechend der Kontrollierbarkeit:
- Gut steuerbar (wenig aufwand, grosse Wirkung)
- Mahlgrad
- Konstant bzw. als konstant angenommen
- Kaffee: Mischung, Röstgrad, (Frische)
- Wassertemperatur
- Siebgrösse
- Anpressdruck (Tampen)
- Dosierung (durch das Rezept als Konstant angenommen)
- Druck
- Wenig Kontrollierbar
- Umgebungstemperatur
- Luftfeuchtigkeit
Ethan Miller (2019) beschreibt den Einfluss von Rezept und Mahlgrad auf den Geschmack:
Sauer | Ausbalanciert | Bitter | ||
Unterextrahiert | ⇔ | Überextrahiert | ||
Mahlgrad | grob | ↔ |
fein | |
Rezept: | Zeit | schnell | ↔ | langsam |
Rezept: | Kaffeemenge | wenig | ↔ | viel |
Rezept: | Ertrag (Wasser) | wenig | ↔ | viel |
Barrista-Hustle bietet mit dem Coffee-Compass eine Tabelle (in gestalt eines Kompass) ausgehend von einer Geschmacksbewertung zu folgenden Anweisungen in Bezug auf Kaffeemenge & Extraktion führt
- Mahlgrad verändern
- Brühzeit verändern
- Brühverhältnis (Wasser zu Kaffee) verändern
Coffee-Compass (Baristahustle.com)
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Anleitungen
Kaffee brühen mit dem Brewista Kaffeewecker
0 Vorbereitungen
- Position des Brewista unter Ausschluss möglicher Risiken wählen:
- 30cm Abstand vom Bett (laut Handbuch, zum Schutz gegen Umwerfen oder Beschädigung)
- Verbrennungsrisiko: Der Brewista-Kaffeewecker ist ein Siedebehälter - wird also im Betrieb heiss.
- Bruchgrisiko: Der Brewista-Kaffeewecker ist teils aus Glas gefertigt - erfordert also den behutsamen Umgang.
1 Flüssigkeiten einfüllen
- Wasser bis zur MAX-Linie einfüllen.
- Achtung: Es passt mehr Flüssigkeit in die Wasserbehälter als in die Tasse. Hypothese: das Kaffeepulver hält hinreichend viel Wasser zurück)
- Frage: Unter welchen Bedingungen läuft die Tasse über (Wasserstand, Mahlgrad, Kaffeemenge)?
- bei Bedarf: Milch auffüllen
- Falls der Infrarot-Sensor in der Maschine Milch erkennt, wird diese auf 5°C gekühlt)
- der Milchkühler mit 5 Klicks auf die 12-Uhr-Position des Drehrads der Uhrzeit ("Set") aktiviert - bzw. mit 5 Klicks auf die 6-Uhr-Position des Drehrads deaktiviert werden.
- Höhe der Brause kontrollieren
- Die Brause sollte möglichst genau über dem oberen Rand des Filters liegen (Restwasser = 31ml)
-
- Ein höherer Abstand
- bedingt mehr Restwasser, das im Brühbehälter verbleibt
- könnte zu Spritzern führen (bisher noch nicht getestet)
- Ein niedrigerer Abstand führt dazu,
- dass (ab 2 Dosierlöffeln Kaffee) die Brause den Kaffee berührt (Keime? Reinigung)
- Ein höherer Abstand
2 - Kaffeepulver einfüllen
- Mit der Hiku Handmühle mittelgrob mahlen: 2 Dosierlöffel Bohnen
- Grundüberlegung: Das Brühverhältnis: ca. 6g Kaffee pro 100ml Wasser (vgl. Kaffeemacher 2019)
- Das Brewista-Kaffeemass fasst ca. 5.5g Bohnen (gestrichen) bzw. 7.5g Bohnen (gehäuft)
- Der Brewista-Brühbehälter fasst bis zur "max" linie 210ml Wasser. ABER - je nach höhe des Brührohres bleibt Wasser zurück im Behälter.
- Erfahrungswerte zur Pulvermenge
- 1 Dosierlöffel, Mahlgrad 0.0 - kein Überlaufen, Kaffee Wird als zu dünn bewertet.
- 2 Dosierlöffel (Mahlgrad 0.0) - Überlaufen
- 2 Dosierlöffel (Mahlgrad 1.0) - kein Überlaufen
- Grundüberlegung: Das Brühverhältnis: ca. 6g Kaffee pro 100ml Wasser (vgl. Kaffeemacher 2019)
- Kaffeepulver einfüllen
- In den Edelstahlfilter
- Alternativ: Papierfilter
3 Brühvorgang starten oder Terminieren
- Sofort brühen: MAKE-Taste: 3 Sekunden lang drücken
- Wecker einstellen: Seitliches Rad "Set" 2 Sekunden lang drücken (4 Sekunden gedrückt halten, um die Uhrzeit zu verstellen)
- Mit einer Drehbewegung die Stunden einstellen.
- Mit einem einem Tastendruck auf das Rad die Stunden bestätigen.
- Mit einer Drehbewegung die Minuten einstellen - und mit einem Tastendruck bestätigen.
- Verzögerung / Vorlaufzeit
- Der Brühvorgang kann 5 Minuten vor dem Wecker starten, zur Weckzeit oder mit 5, 10 oder 15 Minuten Verzögerung.
- Alarm-Lautstärke einstellen: Drehregler "VOL"
- Schieberegler auf "Alarm with Brew" schieben.
- Make-Taste Drücken, um das Brühen zu aktivieren.
Nachsorge
- Nachtropfen - Der Filterkaffee tropft nach
- Option 1: Lappen unterlegen
- Option 2: Filter in zweiter Tasse zwischenlagern
- Option 3: Filter sofort leeren (und mit Lappen Resttropfen entfernen)
- Reinigung
- Wir wissen nicht, ob das heisse Glas bricht, wenn es mit kaltem Wasser in Berührung kommt. Bitte vor der Reinigung auskühlen lassen.
Tipps
- Display ein/ausschalten:
- Das Display der Uhr kann ein bzw. ausgeschaltet werden, etwa wenn das Licht stört.
- Reset/Snooze-Hebel: 5x nach oben kippen - schaltet das Display aus.
- Reset/Snooze-Hebel: 5x nach unten kippen - schaltet das Display an.
- Fehlercodes:
- E0 - Inner failure
- E1 - No boiling vessel
- E3 - Hight voltage
- E4 - Low voltage
- E5 - Furnace temperature sensore failure
- E6 - IGBT temperature sensor failure
- E7 - Cooling temperature sensor failure
- E8 - Over-heat / Dry burn
- E9 - Lithium fialure
- EA - Charging circuit failure
- Ed - communication failure
Quellen
- Brewista Handbuch
- Kaffeemacher (13.08.2019) Filterkaffee Zubereitung
Kaffee brühen mit dem Cilio Kaffeefilterhalter
0 - Vorbereitung
- Wasser in den Wasserkocher füllen und diesen einschalten.
1 - Mit der Hiku Handmühle mittelgrob mahlen
- Empfehlung: 1 Dosierlöffel Bohnen je Tasse
2 - Filter einlegen und spülen
- Einen Filter (Grösse 1) auseinanderklappen und so einlegen.
- Den Filterhalter auf die Tasse stellen (sie wird dann vorgewärmt).
- Den Filter mit heissem Wasser spülen und das Wasser ausgiessen
3 - Kaffee osieren
- Empfehlung: 1 Esslöffel Pulver je Tasse Kaffee
4 - Brühen
- Das Kaffeemehl mit einer geringen Menge Wasser befeuchten
- Etwa 30 Sekunden warten, bis der Kaffee gequollen ist.
- Die optimale Wassertemperatur liegt bei ca. 93°C
5 - Aufgiessen
- Das Wasser langsam aufgiessen.
- Sicherstellen, dass die Tassse nicht überläuft.
6 - Filterhalter austropfen lassen
- Nach dem Brühvorgang den Filterhalter zum Austropfen lassen auf eine leere Tasse oder über den Ausguss stellen
- Manometer
- Schalterbatterie
- Ein-Aus-Schalter
- Kaffeeschalter (oben: 1-fach-Bezug, unten: 2-fach-Bezug)
- Heisswasserbezug
- Dampfdüse
- Taster unter dem Display: PID
0 - Vorbereitung
- Maschine Einschalten
- Aufheizen lassen - Siebträger dabei einspannen, damit er sich erwärmen kann.
- Wasserstand prüfen, ggf. Wassertank auffüllen
- ggf. passendes Sieb in den Siebträger einsetzen
- Sieb durch Vorspülen erwärmen
1 - Siebträger füllen
- An der Mühle je nach Sieb Einzel- oder Doppeldosis auswählen
- Einzeldosis: 7.0 Sekunden
- Doppeldosis: 9.0 Sekunden
- Der Siebträger muss zu 3/4 gefüllt sein, nachdem der Kaffee getampt wurde.
2 - Brühen
- Siebträger einsetzen - darauf achten, dass es keine Erschütterungen gibt.
- Je nach Sieb den Brühvorgang starten:
- Einzeldosis: Brühschalter nach oben
- Doppeldosis: Brühschalter nach unten
- Der Brühvorgang endet automatisch
3 - Milch aufschäumen
- Milch bis zum Ansatz des Ausgiessers ins Kännchen füllen
- Dampfdüse auf das Abtropfsieb richten
- Einmal Dampf ablassen (Schalter 4), um Kondenswasserreste aus der Düse zu entfernen
- Dampfdüse in das Milchkännchen eintauchen
- Milch mit dem Tampf (Schalter 4) in Bewegung setzen
- Milchschaum "hochziehen"
0 - Vorbereitung
- Wasser in den Wasserkocher füllen und anschalten
1 - Vorheizen
- Den Aram nach unten sanft verschliessen.
- Vorsicht: Die Kurbel darf nicht fest angezogen werden.
- Das Reservoir des Aram bis zu den löchern bei der Kurbel mit Wasser füllen.
- Gerne auch eine Tasse vorheizen
2 - Bohen mahlen
- 22 Gramm Bohnen malen, das ist das Shot-Glas bis zur geriffelten Fläche
- oder 18 Sekunden bei feinster Mühleneinstellung
- Das Kaffeemehl soll homogen sein und die Körnung von Salz haben
- im SimDeC arbeiten wir mit dem feinsten Mahlgrad und mahlen direkt in den Siebträger
- Ansonsten kann Kaffeemehl auch mit Hilfe des Trichters in den Siebträger gefüllt werden.
- Abschliessend das Kaffeemehl tampern
3 - Wasser aus dem Aram entfernen
- Die Kurbel eine Umdrehung nach oben drehen, und das Wasser in eine Tasse ablassen.
4 - Brühung vorbereiten
- Die Kurbel wieder nach unten drehen und den Aram verschliessen.
- Den Siebträger aufschrauben
- Den Aram mit heissem Wasser füllen
- Die Kurbel vollständig nach oben drehen (38 Umdrehungen)
5 - Brühen
- Die Kurbel rasch nach unten drehen.
- Der Widerstand wird zunehmen.
- Der Widerstand genügt moderat - bitte die Maschine nicht überlasten.
- Im Zweifel immer etwas langsamer drehen, damit weniger Kraft auf die Maschine kommt.
- Die Maschine Austropfen lassen - oder um ein, zwei Umdrehungen zurückdrehen.
Kaffee brühen mit der Chemex
0 - Vorbereitung
- Wasser in den Wasserkocher füllen und diesen einschalten.
1 - Mit der Hiku Handmühle mittelgrob mahlen
- Empfehlung: 1 Dosierlöffel Bohnen je Tasse (d.h. 8 Dosierlöffel bei maximaler Kannenfüllung)
2 . Filter einlegen und spülen
- Den Filter auseinanderklappen und so einlegen, dass der stabile, 3-fach geschichtete Filterteil über dem Ausguss liegt.
- Den Filter mit heissem Wasser spülen und das Wasser ausgiessen
3 - Kaffee Dosieren
- Empfehlung: 1 Esslöffel Pulver je Tasse Kaffee
4 - Brühen
- Das Kaffeemehl mit einer geringen Menge Wasser befeuchten
- Etwa 30 Sekunden warten, bis der Kaffee gequollen ist.
- Die optimale Wassertemperatur liegt bei ca. 93°C
5 - Aufgiessen
- Das Wasser langsam aufgiessen.
- Der Wasserspiegel sollte immer mindestens 5cm unter dem oberen Rand der Chemex liegen.
6 - Weiter brühen
- Das Wasser kreisend über das Mehl giessen.
7 - Filter entfernen
- Den Filter entfernen.
- Im SimDeC bitte den Abwurf unter der Spüle verwenden.
8 Geniessen
Warmhalten
- Auf dem Ceranfeld kann die Kanne auf schwacher Hitze warm gehalten werden.
- Alternativ kann der Kaffee auch in eine Vorgewärmte Thermoskanne umgefüllt werden.
Reinigung
- Die Kanne ausspülen.
- Zur Reinigung in der Spülmaschine bitte vorher den Holzgriff entfernen.
Offene Fragestellungen
- Was ist falsch, was kann besser gemacht werden?
- Wie bekommen wir die Anleitungen auf ein Conversational Interface?
Lösungen | |
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SimDeC |
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Steel Duo PID
Hersteller: Ascaso Factory S.L.U. |
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Aeropress Coffee maker
Hersteller: AeroPress, Inc. |
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Aeropress go
Hersteller: AeroPress, Inc. |
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9Barista
Hersteller: Giocoguado Ltd T/A 9Barista |
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Aram Espresso Maker
Hersteller: ARAM PRODUTOS PARA CAFÉ LTDA |
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EIGHT CUP CLASSIC CHEMEX®
Hersteller: Chemex Coffeemaker |
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Three Cup Classic CHEMEX
Hersteller: Chemex Coffeemaker |
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GEMINI CS203
Hersteller: Nespresso Deutschland GmbH |
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Kaffeefilter, weiß, Grösse 1
Hersteller: cilio tisch-accessoires GmbH |
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Zenius
Hersteller: Nespresso Deutschland GmbH |
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Empot (4 Tassen)
Hersteller: Temputec GmbH |
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Empot-S (2 Tassen)
Hersteller: Temputec GmbH |
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Flair Classic Espresso Maker
Hersteller: intactidea |
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Flair Pro 2
Hersteller: intactidea |
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Flair Signature Espresso Maker
Hersteller: intactidea |
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CAFFETTIERA
Hersteller: cilio tisch-accessoires GmbH |
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Cino Milk Steamer (Neumärker Profi-Milchaufschäumer 05-70252)
Hersteller: Dualit Limited |
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Barisieur Tea & Coffee Alarm Clock
Hersteller: JoyResolve Ltd |
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Coffee-for-One - Neutral
Hersteller: Könitz Porzellan GmbH |
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